Hühnchen Piccata mit Zitronen-Aioli

Wer sich sicher ist, den restlichen Tag und am besten auch am nächsten Morgen keinem Menschen zu nahe zu kommen, sollte die günstige Gelegenheit für dieses unglaublich leckere Rezept nutzen, das die soziale Isolation wert wäre. Noch besser ist jedoch, die Leute mit an den Tisch zu nehmen, die unter der, nicht mehr als dezent zu bezeichnenden, Knoblauch-Fahne leiden könnten.

Schuld daran ist die folgende Aioli-Rezeptur:

  • 3 Eigelb
  • 2 Tl. Scharfer Senf
  • 3 kleine Knoblauchzehen
  • ½ Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Zucker

Eigelb mit Senf, fein gehacktem Knoblauch, Salz, Pfeffer und wenig Zucker mit einen Stabmixer schaumig schlagen.Olivenöl in einem feinen Strahl unter weiterem Rühren langsam (!) zulaufen lassen bis eine cremige Sauce entsteht. Mit Zitronensaft abschmecken und kalt stellen.

Das eigentliche Rezept für das Hühnchen Piccata sieht so aus:

Hühnchen Piccata
  • 4 Hähnchenbrustfilets (à etwa 100 g)
  • 500 g Champignons (in Stücke geschnitten)
  • Kapern
  • 50 g Parmesan (gerieben)
  • 4 Schalotten (in feinen Streifen)
  • 10 Cocktailtomaten (geviertelt)
  • 1 kleiner Bund glatte Petersilie (gehackt)
  • Salz, Pfeffer (aus der Mühle)
  • Zucker
  • Mehl
  • Chayennepfeffer
  • Zitronensaft
  • Trockener Weißwein

Champignons in Olivenöl anbraten, mit Pfeffer und Salz abschmecken und warmstellen. Hühnerbrüste halbieren, mit Pfeffer und Chayennepfeffer würzen, mit etwas Mehl bestäuben und in Ölivenöl anbraten. In der Pfanne salzen. Wenig Zucker in der Pfanne caramelisieren lassen. Schalotten und Tomaten zugeben, kurz mitbraten. Mit Wein ablöschen, Karpern zugeben und etwas dünsten lassen. Champignons zugeben, geriebenen Parmesan dazu und alles mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Piccata auf Teller anrichten, mit gehackter Petersilie und Parmesanspänen bestreuen. Zitronen-Aioli darüber träufeln und noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer aus der Mühle drauf. Beilage: Reis.

Wer nach dem gelungenen Mahl eine spontane Einladung bekommt, sollte probieren, den Knoblauch-Geruch mit einem großen Stück Ingwer zu neutralisieren.

2 Kommentare

  1. Hallo ihr Köche,

    das klingt wirklich lecker, also bis auf die Kapern, die ich nun wirklich nicht mag :o)
    Ich werde das Rezept kommendes Wochenende mal ausprobieren und dann mal posten wie´s geschmeckt hat…

    Liebe Grüße aus Hamm

  2. Hallo,
    ich würde Dir schon empfehlen wenige Mini-Kapern hinzuzugeben. Sie fallen geschmacklich kaum auf (nicht zu vergleichen mit einem griechischen Salat etc.), aber geben dem ganzen noch eine würzige Note.
    Viel Spaß beim Kochen 🙂

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