(Rezept für 2 Portionen)
Für das Dressing
- 1 Eigelb
- 1/2 Knoblauchzehe (fein gewürfelt)
- 1.5 Tl Dijon Senf
- 1 El Worcestershiresauce
- 60 ml mildes Olivenöl
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Zucker
- Zitronensaft
Eigelb mit Knoblauch, Worcestershiresauce und dem Senf aufschlagen. Das Olivenöl in einem dünnen Strahl unter Rühren zugeben bis eine cremige Sauce entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken.
Für den Salat
- 1-2 Römersalate (je nach Größe)
- 1/2 Knoblauchzehe
- 5 Scheiben Toastbrot (Rinde entfernen und in Würfel geschnitten)
- Parmesan
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Olivenöl
- 4 eingelegte Sardellen (gut abgespült und gehackt)
Das Olivenöl erhitzen und das gewürfelte Toastbrot zugeben. Leicht salzen und im Olivenöl unter gelegentlichem wenden braten bis die Brotwürfel (Croûtons) goldbraun sind. Zum Anrichten Saltatteller mit etwas Knoblauch ausreiben und Römersalat im Teller verteilen. Je nach Geschmack können ein paar der gehackten Sardellen über den Salatblättern verteilt werden. Dressing über dem Römersalat verteilen und eine weitere Lage Salatblätter mit Dressing darüber schichten. Zum Schluss die Croûtons und Parmesanspäne über dem Salat verteilen. Etwas Pfeffer aus der Mühle über den fertigen Salat geben.